Le développement durable est devenu plus qu’une urgence : il s’agit de l’intégrer à ses bonnes pratiques dès aujourd’hui ! C’est aussi un concept vaste avec de nombreux paramètres à prendre en compte : consommation, digitalisation, restauration ou bien-être au travail… Alors par où commencer ? En tant que professionnels du chiffre, il est possible de mettre en place des pratiques plus durables au sein de vos organisations. Web iPro vous accompagne dans les pratiques durables à adopter, pas à pas.
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Conso au bureau : on surveille !
Première pratique à adopter : la gestion de vos consommations au bureau. On ne s’en rend pas forcément compte, mais on peut consommer énormément au bureau et sur de nombreux aspects !
Il existe plusieurs types de consommations, on les liste pour vous :
- L’électricité : on veille à éteindre quand on sort d’une pièce et qu’on part.
- Le chauffage : on l’adapte au mieux, sans surchauffer.
- Le matériel : on essaie le labellisé et/ou la seconde main, dans la mesure du possible.
- Les contenants : on privilégie la vaisselle réutilisable au maximum.
- Les fournitures : on tente de mesurer leur consommation pour ajuster.
Pensez à créer un guide des bonnes pratiques pour insuffler une dynamique positive dans votre organisation. L’objectif est de pouvoir les distiller au fur et à mesure : mais ça fonctionne !
Digitalisation de l’activité : on ajuste !
Deuxième pratique à adopter : l’ajustement de l’utilisation des outils digitaux.
Avec le télétravail et l’avènement du numérique, les pratiques digitales s’intensifient.
Quelques conseils pour ajuster son usage du numérique :
- On favorise le partage de fichiers grâce aux services de transferts
- On opte pour les échanges en direct afin d’éviter les envois d’emails
- On privilégie une signature email allégée
- On utilise un logiciel type Slack ou Mattermost
- On éteint ses ordinateurs le soir en partant
Les outils digitaux sont de bons alliés, mais doivent être utilisés avec parcimonie : alternez présentiel et distanciel pour ajuster votre activité.
Restauration : on s’y met !
La restauration est un volet également important dans les pratiques durables en entreprise.
Si votre organisation bénéficie des services de restauration collective, il existe quelques paramètres à ajuster pour plus de durabilité :
- La mise en place de repas végétariens
- L’utilisation de produits bruts, locaux et de saison
- La mise en place d’une démarche anti-gaspi
- L’utilisation de contenants réutilisables
Si ce n’est pas le cas, vous pouvez également les adopter à la maison, pour vos repas du midi et du soir.
Bien-être au travail : on s’y penche !
Les pratiques durables, c’est aussi mieux travailler ensemble.
Elles peuvent prendre différentes formes telles que :
- Des horaires flexibles
- Du télétravail
- Des moments communs
Pour aller plus loin, la Responsabilité Sociétale des Entreprises peut vous aider : découvrez les innovations pour vous inspirer et créer un environnement de travail sain pour tous.
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Vous avez désormais quelques pistes pour gagner en durabilité dans votre organisation ! Consommation au bureau, digitalisation, restauration et bien-être au travail, vous pouvez opter pour un ou plusieurs axes à travailler pour votre activité. Si vous avez l’envie d’approfondir le sujet, découvrez notre article pour améliorer la diversité et l’inclusivité !
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